しっかし暑い

ほんとに日中本気で太陽の光あびてると
自分がなめくじのようにとろけそうな気がして
人生ン十年目にして初めて日傘をさしました!!!
(晴雨兼用かどうかも確認せず折り畳み傘をさしてるだけですけど)

わたし実は日傘が大っ嫌いで。。。

せっかく晴れてるのになんで傘ささないといけないん?
なんて思ってたころの優しい日差しが懐かしい・・・

あとたとえばいっしょに歩いてる友が日傘さすじゃないですか
その傘の先っぽがよくわたしの目にささりそうになったり
頭突き刺してきたりするわけですよ←

それが苦手で・・・(女子力高いひとにむかってすみません)

わたしが背が高めなのもその要因なのかもですが
とにかく傘がつきささるんです

もう離れてあるいてえええええええええ!!!

ってなっちゃうわけですが
今年初めて気づきました

わたしも日傘さしちゃえば
防御できるやん♡


なんでいままで気づかなかったんだろ

おかげで太陽に溶かされずにすむわ
すれ違う人やいっしょに歩く友の日傘に
目をつきさされずにすむようになりました

VIVA!日傘!!!


・・・・・・・・・・・・・・・

今朝も自分がとろけるチーズになった気分になれる
とんでもないアツさで一日がスタート


せっかくの休みなのに
わたしはそんななか朝イチで銀座におりました


年に一回の歯のクリーニングの予約日でして
(銀座の歯医者に長いことお世話になってます)
朝10時半の予約しかとれなかったので
休みとはいえ朝寝坊できないなーなんて思っていたら
ハタとひらめきました


朝早く銀座・・・チャンスじゃん!!!!



ということで
9時すぎにわたしはここに到着しました



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銀座 八五




かえしをつかわぬ
独特のスープでミシュランの星を獲得しているという
芸術的なラーメン


・・・なんて
グルメを装っていますが
ヲタ活です(真顔





ひょくちゃん&ソラヌナの姉弟と
ギュ&アラヌナとの姉弟 日本旅行した韓国の番組
「歩いて熱狂の中へ」

(これみたいーーーどこで観れるん?)

韓国でOAされてるリアタイ中に
バブルでこのラーメンの写真送りつけてきて
自慢したひょくちゃん(好き



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(八五インスタよりおかりしました)


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この4人でいっていたラーメン屋さん



でもわたしはこの番組で話題になる前に
深夜のスキズの番組で



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スキズのみんなで食べてるのを見ましたw


本来は並んでいたらしいのですが
この猛暑で並ぶと命の危険もあることから
整理券システムになっているとのこと

整理券は9時から配布となっていたので

なら歯医者前にいってみよーとおもい
9時15分頃到着


お店のまえに誰もいなかったので
扉をあけるとおねえさんが

整理券もらえますか?と聞くと
先に食べたいメニューの食券を買うようにいわれます

で、整理券は時間が選べず
もらった順に早い時間で割り当てられるので
昼休みなどに来ようとおもったらなかなか難しいです

現に一度もらおうとして
思ったより早い時間の整理券だったので
うけとらず店の前で少し待機してた人もいました


わたしがもらったのは


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この番号


整理券配布開始から15分でもう
15人目ってことですかね???


すご


でも割り当てられた時間が意外にも



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早くない?



11時オープンなんですね

で、11時5分の枠ってどういう意味???

よくわからずおねえさんに聞くと

この時間に戻ってきていただきご案内は10分頃になるかと思います

と、わたしの疑問は解決されない返事が返ってきました


ともかくわたしは歯医者が10時半からなので
クリーニングなんだかんだいつも30分はかかるし
歯医者から八五まで10分はかかりそうだな・・・とドキドキ

もすこし後の時間の整理券もらおうか悩んだのですが
もうシステム自体が不明なので
そのままに。。。

歯医者にはフライングして10時15分には到着し開始

ただ新人歯科衛生士さんをあてがわれてしまい
なんかクリーニングイマイチでした。。。
しかも時間かかった(;'∀')

歯医者で会計して飛び出したのが11時ジャスト


この猛暑の中猛ダッシュ←
八五には11時6分に到着しました

で、戻ったのはいいけど
またシステムがわからずとりあえず店の扉をあけておねえさんを呼び
このまま外にいたら呼ばれるのか質問

順番にお呼びしますので
外でお待ちください
と言われました


で、6席しかないカウンターは
すでに一巡目のお客さんで埋まってました


店の前はなんとか大きい木のおかげで
日陰だったんですけど



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猛ダッシュしたせいもあり
あついのなんの

汗がしたたりおちました


するとおねえさんが



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キンキンに冷えたおしぼりを渡してくれたんです!!!


これでオヤジのようにあんなとこからこんなとこまでふきまくって
首にまきつけといたら涼しいのなんの

生き返りました


で、
わたしの前に白人系外国人のご夫婦がちゃんと整理券もって待ってまして
(よくこの複雑なシステムご存じね・・・)
その方たちの整理番号が11,12だったので
ああ、わたしより先ね・・・と思ってたら
一巡目のひとが続々と食べ終わりでてくるとともに
その外国人夫婦がおねえさんによびこまれました

おねえさん英語ペラペラで
すごいなー銀座でアルバイトするには英語くらいしゃべれないとダメよねーと
感心していると
番号が突然とんで
「16.17番の方!!!!」とおねえさん

韓国人男性二人組が店内へ


あれ、わたし15番なのに
なんで飛んだん?


2人分あいたから2人組を先にいれるってこと?
なんか変だな・・・と思いながら
都会の女である私は店のシステムに従おうとおとなしく炎天下で待ってました

すると
「18,19番の方!!!」とよびにきて
19番のひとがいなくて何度もさけんでるおねえさんに
さすがにこれはおかしかろうと

都会の女気取ってた仮面を脱ぎ捨て
本来のずうずうしいおばたんに戻り

「あのう 15番だけ飛ばされてるんですけどまだですか」

と聞くと

「あっ!すみませんっ!どうぞ中へ」


・・・・・・・・・。

忘れてやがったなおのれ←

英語ペラペラでさすがねーなんて感心してたの撤回
一番店の入り口に近いとこで待ち
かつ何度もおねえさんにシステムきいてたわたしを忘れる???


この前のデパートの出口での召使い扱いといい
世の中のひとにわたしの姿もしかして見えてない???



ぷりぷりしながら店内へ


残念ながらひょくちゃん席ではありませんでしたが
リノさんの残り香席でした♡
(ちなみにスキズだとわたしはなぜかフィリックスとヒョンジンが好きなので
いつもと傾向が違います)



静かな店内ですが
番号とばされてぷんすかしてるわたしは


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フチウネを出してやりました



しばらくすると
美しいラーメンがでてきました



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フチにひっかからなかったフチウネは
転がってぷんすかしてますw


わたしは全部入りの特製中華そば1,400円を

東京のラーメンは高いので
これだけこだわったお仕事で
高級感のある店内でこのお値段は安いと思いました



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実食
(いただきます)



このスープがどんな味がするのか楽しみだったのですが
全然食べたことのない味でした

ほんのりコンソメ風味のような
でもあまり塩味(えんみ)がないような・・・

浅草開花楼の面は細くてこの繊細なスープにあう太さにしたんだろうなと
計算を感じるバランス

そこにごろっと太めの噛み応えのあるメンマと
とろっとろのチャーシューに味玉

とろけるチャーシューはほんとにおいしかった

(となりのおにいさんチャーシューご飯も食べててうらやまだった)

わたし個人的には
もう少しラーメンは塩味(えんみ)が欲しかった・・・

たぶん滝汗かくほどのアツい日だったせいもあるかもですが
ラーメンは出汁と塩味のバランスで麺をどんどんすすりたい


あのひょくちゃんが
3本の指にはいるうまさだったと感想言ってましたけど
正直わたしは今日いただいてみて


ほんと???

と疑ってます

なぜなら
このスープほんとに繊細で身体によさそうな感じのラーメンだったんです

あんな辛みそドバドバ入れたり
ヒーハーするタッカルビ大好き舌のひょくちゃんが
好む味とは真逆な気がしますけどね(疑


油そばとは対極です←







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ひょくちゃんと同じくらいまでスープを飲み干してみました


食べ終わるころ水出しのほうじ茶がでてきました



ジャスティンビーバーや
スティーブ青木も食べに来たという
有名なラーメン

一度は食べてみてもよいかもしれません


(忘れられたからじゃないですよ!!!汗)



ごちそうさまでした


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